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Cesta básica em Ponta Grossa tem alta de 4,62% em um ano



O preço da cesta básica em Ponta Grossa acumula alta de 4,62% nos últimos 12 meses. Os dados são do boletim feito pelo Núcleo de Economia Regional e Políticas Públicas da UEPG (NEREPP) divulgados na sexta-feira (06).


Em fevereiro o custo médio da cesta subiu 0,56%. Esta é a segunda alta seguida registrada pelo Núcleo. A pesquisa identificou que dos 33 produtos analisados, 16 subiram de valor e 17 caíram. O item que mais aumentou foram os ovos, com 22,97% de alta, e o de maior queda foi a esponja, com 42,4%.


O estudo leva em consideração itens dos grupos de alimentação, como arroz e feijão, hortifrutigranjeiros, carnes, materiais de limpeza e higiene. Destes, o que apresentou maior aumento foi o grupo hortifrutigranjeiro, com 7,6% de acréscimo, enquanto que o grupo da carne foi o que mais diminuiu, com uma queda de 1,95%.


Considerando que o salário mínimo hoje é de R$ 1.045, no mês de março uma família com esta renda mensal, gastaria cerca de 50% da renda para comprar produtos básicos de alimentação, higiene e limpeza.


Confira as variações dos grupos pesquisados em relação ao mês passado


- Grupo Alimentação Geral: teve queda de 0,20%, e dentro deste, a margarina foi o produto responsável pela maior variação positiva de 8,36% e sendo a farinha de trigo o item de maior variação negativa com 8,64%.


- Grupo Hortifrutigranjeiros: com um aumento de 7,60% e dentro deste grupo, o produto de maior variação positiva foram os ovos com 22,97%, e a banana com 16,49% de maior variação negativa.


- Grupo Carne: teve uma queda de 1,95% e dentro deste, a carne bovina apresentou a menor variação negativa de 0,64%, enquanto o frango veio a apresentar a maior variação negativa de 5,05%.


- Grupo Higiene: com um aumento de 2,88% e dentro deste, o produto de maior variação positiva foi o desodorante com 8,89% e o produto de maior variação negativa foi o sabonete com queda de 5,55%.


- Grupo Limpeza: teve um aumento de 0,14% e dentro deste, o produto de maior variação positiva foi o sabão em pó com 13,88% e o produto de maior variação negativa foi a esponja com 42,40%.


Foto: Divulgação/UEPG


Ouça o boletim:





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