Apesar do crescimento nas contratações, muitas pessoas ficam pouco tempo nos estabelecimentos ou não têm a qualificação especializada para o trabalho.
Com o movimento voltando aos bares e restaurantes de Ponta Grossa depois do período fechado por conta da pandemia da Covid-19, proprietários reclamam da dificuldade em contratar mão de obra especializada no setor gastronômico.
Apesar do crescimento nas contratações, muitas pessoas ficam pouco tempo nos estabelecimentos ou não têm a qualificação especializada para o trabalho. O retorno salarial também é um problema apontado.
Davi Kiapuchinski é proprietário de um restaurante em Ponta Grossa. Ele relata a dificuldade de manter um funcionário no estabelecimento. (Ouça na reportagem abaixo).
O desemprego no Brasil registrou o menor índice desde fevereiro de 2015. Segundo os últimos dados publicados pelo IBGE em novembro do ano passado, a taxa de pessoas desocupadas no país é de 8,1%. No setor de alimentação fora do lar, foram criados em um ano cerca de 100 mil empregos.
O setor representa 90% do subitem Alojamento e Alimentação medido pelo instituto. Cerca de cinco milhões de pessoas são contratadas em bares e restaurantes atualmente. A renda média mensal no setor também cresceu, passando de R$1.687 para R$1.762, um aumento de 4,4% nos últimos 12 meses. A média do país é de R$ 2.787.
O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) nos Campos Gerais, Urubatan Sena, destaca que a crise de contratação não se restringe à Ponta Grossa. (Ouça).
O presidente da Abrasel destaca que o principal motivo da falta de mão de obra foi a pandemia. Ele diz que a demissão em massa dos bares e restaurantes fez com que essas pessoas fossem contratadas em outros setores.
Para reverter o problema, uma parceria entre a Abrasel, a prefeitura e o Senac oferta cursos de qualificação profissional como o de “Técnicas de Serviços de Cozinha”. A qualificação tem o objetivo de facilitar que pessoas de outros segmentos possam aprender uma área diferente e se reposicionar no mercado.
Ouça:
Comments