Paraná lidera produção de erva-mate e avança na agropecuária
- CBN Ponta Grossa

- 17 de out.
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O Paraná é o maior produtor de erva-mate do país, segundo dados do IBGE. Entre 2023 e 2024, a produção estadual cresceu 5,2%, superando Rio Grande do Sul e Santa Catarina, com 4,6% e 2,5% de aumento, respectivamente. Cruz Machado produziu 88 mil toneladas e São Mateus do Sul, 63 mil toneladas, com dez municípios do Paraná respondendo por 47% da produção nacional. A extração de erva-mate gerou R$ 522,8 milhões em 2024, segundo o Boletim Conjuntural da Agropecuária do Deral.

O Paraná também apresentou crescimento na suinocultura. No primeiro semestre, o estado produziu 612,4 mil toneladas de carne suína, sendo 85% em frigoríficos de inspeção federal, 14,3% em estabelecimentos com inspeção estadual e 0,7% em abatedouros municipais. Houve aumento de 12,2% na produção em frigoríficos SIF em comparação ao mesmo período do ano passado.
O estado se destaca ainda na produção de codornas domésticas, ocupando o oitavo lugar nacional, com 510.643 aves. Em 2024, foram produzidas 9,8 milhões de dúzias de ovos de codorna, totalizando R$ 17,14 milhões em Valor Bruto de Produção, com Apucarana como maior município produtor. Os ovos são comercializados in natura ou beneficiados, como descascados ou em conservas.
Na olericultura, atividade presente em todos os municípios paranaenses, o Valor Bruto de Produção chegou a R$ 7,2 bilhões em 2024, representando 3,8% do total da agropecuária estadual. Entre os principais produtos estão batata, tomate e mandioca, com São José dos Pinhais liderando a produção. A atividade gera emprego e renda nas regiões onde é praticada.
No setor de pescado, o preço do quilo de filé de tilápia caiu 4,1% em relação a setembro de 2024, ficando em R$ 52,47. O litro de leite também apresentou redução de preço, chegando a R$ 2,66, uma queda de 3,5% no mesmo período.
O plantio da safra de soja 2025/2026 avançou e alcançou 39% da área total de 5,77 milhões de hectares, apesar das chuvas recentes que reduziram o ritmo no campo. A saca de 60 kg fechou a última semana em torno de R$ 118, uma redução de 9% em relação a outubro de 2024.
Esses dados foram divulgados nesta quinta-feira (16) pelo Boletim Conjuntural da Agropecuária, produzido pelo Deral, da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento.








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